乌干达人权委员会委员:世上没有放之四海而皆准的民主范式,非洲应该也能够发展非洲特色民主
2021/10/02
 

9月30日,乌干达人权委员会委员卡赫卢在乌最大两家报纸《新愿景报》和《每日箴言报》显著位置同时发表题为《非洲能够发展非洲特色民主》的政论文章。这是继卡9月20日在第一大报《新愿景报》上发表题为《非洲应该发展非洲特色民主》的政论文章后,卡再次就非洲国家自主探索符合自身国情发展道路的必然性、合理性和可行性进行深刻阐述。卡主要观点如下:

非洲特色民主和传统西式民主存在显著差异,中国特色民主、日本特色民主也各有特点。这种差异源于各国各方在历史背景、文化传统和价值观念等诸多方面的根本不同。以非洲为例,有别于西方社会认同个人主义、突出以“我”为主的价值观,非洲社会在历史上是一个基于集体主义价值观、强调以“我们”为主的社会。集体主义重视家庭、群落和民族的共同价值和身份认同。由此孕育出的非洲乌班图思想主张“我们在,故我在”或“我们是,故我是”(I am because we are),反对“我在故我在”或“我是故我是”(I am because I am);主张共赢多赢,反对你输我赢;重视合作而非竞争;通过协商一致而非投票方式作出决策。非洲的上述传统至关重要,甚至可能是非洲被誉为“人类起源”的根本原因。

非洲是如此,东亚等世界其他地方也是如此。如中国在传统上高度重视“仁义礼智信”等核心价值,日本则更重视以“诚俭武忠、宁死不辱”为特征的武士道精神。这深刻影响了两国社会观和民主观并最终促成了两国当前的民主制度。

世上没有放之四海而皆准的民主范式。人们根据本国和本民族的独特历史、文化、体制和发展阶段,选择自己通向现代化的道路。历史和现实已反复证明,任何罔顾自身情况、照搬照抄他人模式的做法最终都难逃失败的厄运。任何非洲民主制度,一旦偏离了集体主义传统,必将导致国家和民族的分裂。放眼全球特别是非洲,这种失败案例可谓比比皆是。

毋庸置疑,全人类都追求更加美好的生活,都渴望增强获得感、幸福感和安全感。但实现这一目标的路径绝不是唯一的,各国应充分尊重别国自主探索发展道路的权利。只要不懈探索完善,各国包括非洲一定能够找到既符合自身国情又务实管用的发展道路!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿