中国驻乌干达使馆举行庆祝中华人民共和国成立72周年暨张利忠大使到任线上招待会
2021/09/29
 

9月28日,中国驻乌干达使馆以视频连线加新媒体直播方式举行庆祝中华人民共和国成立72周年暨张利忠大使到任招待会。中国驻乌干达大使张利忠乌干达外长奥东戈出席并致辞乌各界友好人士、在乌中资机构和旅乌华侨华人等500余人在线参加

在庄严的中乌国歌声中,招待会正式开始。张大使首先热烈欢迎大家相聚“云”端,共庆中华人民共和国成立72周年。张大使表示,2021年对于中国具有特殊意义的一年。我们隆重庆祝中国共产党成立100周年中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,取得了彪炳史册的伟大成就,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进

张大使,中乌是好同志、好兄弟、好朋友、好伙伴。中乌建交近60年来特别是2019年两国关系提升为全面合作伙伴关系以来,两国关系历经国际风云变幻以及新冠肺炎疫情考验而愈发牢固,政治互信不断深化,各领域务实合作持续推进,在国际和地区事务中密切协调配合,为两国和两国人民带来实实在在的福祉

张大使表示,今年中国共产党庆祝成立100周年、乌成功举行新一轮大选并成立新政府,今年晚些时候召开的中非合作论坛达喀尔会议将为中非关系未来发展作出新的规划,明年我们还将迎来中乌建交60周年大庆。当前,中非特别是中乌关系发展正站在新起点。张大使表示在此重要时刻出任第18任中国驻乌大使,倍感使命光荣责任重大。任内将同乌各界一道努力,持续推进中乌全面合作伙伴关系深化发展并不断迈上新台阶!

奥东戈外长首先代表乌政府和人民热烈祝贺新中国72周年华诞,盛赞中国共产党团结带领中国人民始终将中华民族命运牢牢掌握在自己手中、坚决捍卫国家独立和主权,强调乌方将继续推动乌中全面合作伙伴关系持续深化发展。奥再次热烈欢迎张大使抵乌履新,表示相信在张大使任内乌中关系将进一步提升。

奥东戈外长说,乌中传统友谊深厚,两国高层交往密切,双方在许多重要问题上持相同或相似立场。乌方坚持一个中国原则,赞赏中方作为联合国安理会常任理事国为维护世界和平所作重要贡献,同样坚持在各国主权平等、不干涉别国内政原则基础上构建公正、公平的国际秩序,愿同中方继续加强在国际和地区事务中的协调与配合。

奥高度评价中方全面支持乌经济社会发展,助力乌实现2040年愿景”目标,助力乌加强公路、水电站、医院、通讯等基础设施建设,提升自身国际竞争力。奥表示,乌方希吸引更多中国投资者来乌投资兴业、更多旅游者来乌观光,愿同中方一道共同挖掘两国在旅游、投资和贸易等领域的合作潜力。奥再次衷心感谢中方及时为乌提供疫苗、检测试剂等大量帮助并为乌有效控制疫情、确保乌染疫人数保持低位作出重要贡献,期待继续同中方开展抗疫合作。

新华社和乌媒体《新愿景报》《每日箴言报》等报道了招待会情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿