转发:如何走出符合自身国情的发展道路,听听非洲政党政要怎么说
2021/09/26
 

新形势下各国政党应带领人民走怎样的发展道路?

中国共产党领导中国人民取得的伟大成就对非洲各国政党有何启发和借鉴意义?

党际交往如何更好地促进中非关系发展?

9月24日,由中共中央对外联络部主办的第四届中非政党理论研讨会以视频方式举行,会议以“符合国情的发展道路:中非政党的探索与实践”为主题,来自非洲14个国家政党领导人和党员干部代表近300人参会。一起听听与会嘉宾在这场“云群聊”上都说了些什么。

乌干达全国抵抗运动总书记陶德旺致辞。

乌干达全国抵抗运动总书记陶德旺在开幕式上致辞时表示,解决各类治理问题,确保社会和平稳定,探索以人为本、基于当地实际的社会经济转型道路,是非洲各国政党面临的共同挑战。非洲政党和政治组织必须始终站在人民一边,推动社会包容性发展。

“对大多数非洲国家而言,道路、能源和工业园区等大型项目投资多来自中国,但中国从不干涉非洲国家内政或试图影响操控舆论,可以说中国共产党是非洲所有进步政党和政治组织的可靠伙伴。”陶德旺说,各国政党都希望加强与中国沟通合作,助力本国加速发展。

南非国民议会副议长、南非共产党中央委员策诺利致辞。

南非国民议会副议长、南非共产党中央委员策诺利呼吁大家团结合作,帮助所有贫困国家,尤其是非洲的贫困国家在全球发展潮流中受益。

策诺利说,中国共产党和南非共产党都坚持人民至上。中国共产党在摆脱贫困方面取得显著成就,这为南非树立了非常好的榜样,南非方面希望通过与中国共产党交流治国理政经验,带领人民摆脱贫困,解决失业等社会问题。

南苏丹苏丹人民解放运动代总书记拉姆致辞。

南苏丹苏丹人民解放运动代总书记拉姆表示,南苏丹在推动经济社会发展、技术进步等方面都在加强学习。非常感谢中国共产党在基础设施建设、人道主义援助和人力资源培训方面给予南苏丹的大力支持。

拉姆表示,在国际舞台上,各国政党应团结起来,共同维护多边主义,反对一些国家采取单边主义政策,损害其他国家主权,对其他国家进行任意制裁。

开幕式后,陶德旺和策诺利还接受了中国媒体集体采访,认为乌干达和南非从中国的发展中受到了很多启发和帮助,期待同中国进一步加强沟通交流和互利合作,实现本国社会经济发展,促进非中合作提质升级。

“中国共产党尊重他国文化和国情多样性,这样一种开放态度和和谐理念,是我们所追求和赞赏的。”策诺利说。

他认为,中国在实现自身发展过程中很好地运用了人民的智慧,这一点非常重要。“这对于我们建设自己的国家十分有借鉴意义,也是我们热切追求的——依靠人民的智慧,发动人民的力量,调动人民的热情。”

策诺利认为,包括南非在内的非洲许多国家都在与中国的交往合作中受益匪浅。南非通过与中国进行经贸往来,极大地提升了制造业发展水平,未来希望中国可以更好地帮助南非提升工业化、自主生产商品的能力,帮助南非实现经济发展。

陶德旺表示,在“一带一路”框架下,乌干达的基础设施建设得到了非常大的提升,在道路、能源等方面的发展建设也都得益于中国的支持。期待未来在同中国加强农业、人力资源、旅游业等领域合作,促进双方经济发展的同时,进一步提升非中合作质量和水平。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿