郑竹强大使出席援乌干达医疗队迎新送旧仪式并向乌移交中国政府援助物资
2021/01/29
 

2021年1月28日,中国驻乌干达大使郑竹强与乌干达卫生部、中乌友好医院、援乌医疗队举行视频会,移交中国政府向乌方捐赠的医疗设备。欢迎第21批援乌医疗队赴乌履职,欢送第20批援乌医疗队任满荣归,乌卫生部总司长穆贝沙、驻乌使馆经商参赞蒋季青、中乌友好医院院长伊曼纽尔和新老医疗队队员出席视频会。

                        

    郑大使在致辞中表示,中非医疗卫生合作是中非合作论坛北京峰会“八大行动”中的重要组成部分。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,中乌双方面临共同挑战,我们将继续深化合作,相互支持,共抗疫情。为落实中非团结抗疫特别峰会精神,加强两国在抗击新冠肺炎疫情领域的交流与合作,中乌友好医院作为乌指定的新冠肺炎救治医院,已与云南省传染病医院、云南省第三人民医院建立了相互合作机制。此次移交的中国政府援助医疗物资将缓解中乌友好医院抗疫物资短缺问题。中国政府自1983年向乌派遣医疗队以来,迄已派出200多名医务工作者。郑大使高度评价第20批援乌医疗队在疫情期间勇于担当,为中乌抗疫合作所做的贡献。希望第21批援乌医疗队继续发扬援乌医疗队光荣传统,在中乌卫生合作领域再创佳绩。郑大使感谢乌方长期以来对两国医疗卫生合作给予的支持,表示中方愿同乌方继续深化合作交流,落实更多合作成果,更好造福乌干达人民。

乌卫生部总司长穆贝沙首先感谢中方长久以来在卫生领域对乌提供的大力支持。他说,30多年来,中方派遣了21批援乌医疗队、提供医疗物资和技术培训等多领域援助,特别是新冠肺炎疫情期间,中方雪中送炭,援助多批抗疫物资并及时分享新冠诊疗技术,为乌抗疫提供了宝贵支持。穆感谢第20批医疗队的辛勤付出并欢迎第21批医疗队履新,表示将继续为医疗队人员的工作和生活提供充足保障。中国援乌医疗队是中乌友谊的纽带,希望未来进一步深化两国公共卫生领域合作。

20批援乌医疗队李侠医生代表全队感谢乌卫生部、使馆及中乌友好医院给予的大力支持,表示医疗队员对乌干达人民的友好情谊印象深刻,援乌经历将成为全体队员一生铭记的美好记忆。

21批援乌医疗队队长谢大志表示,本批医疗队将以饱满的热情投身援乌工作,积极参与中乌友好医院建设,积极为医疗技术、学科建设、人才培养、公共卫生等方面合作贡献力量,用实际行动传递中国人民对非洲人民的深情厚谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿