关于转发中国驻阿联酋大使馆有关凭“双阴性证明”乘机的通知
2020/11/03
 

112日,中国驻阿联酋大使馆发布了《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》。现将驻阿联酋大使馆相关提醒原文转发如下,请经阿联酋转机回国的旅乌中国公民高度重视:

为减少疫情跨境传播,自2020117日起,自阿联酋出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。现就具体要求通知如下:

一、检测要求

(一)自阿联酋出发,搭乘直航航班赴华人员,应于登机前48小时内在中国驻阿联酋使领馆指定检测机构(名单另行公布)完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻阿联酋使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

(二)自阿联酋出发,经第三国中转乘机赴华人员,须在阿联酋进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向驻阿联酋和中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

考虑到很多中转机场不具备检测条件,以及中转国入境政策限制等因素,为避免发生中转地滞留现象,降低旅途感染风险,建议自阿联酋赴华人员乘坐直航航班赴华。

(三)目前,阿联酋机场中转区内均不具备快速核酸检测及血清IgM抗体检测条件,建议谨慎选择途经阿联酋中转。

二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻阿联酋使领馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。如需要,请点击以下链接查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”:

https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html

阿联酋执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻阿联酋使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司检查。

三、外国公民办理健康状况声明书

外国公民应在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,将有效护照资料页、检测双阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件,发送至中国驻阿联酋使领馆指定电子邮箱:

1、中国驻阿联酋使馆电子邮箱地址:

    hschinaemb@gmail.com

2、中国驻迪拜总领馆电子邮箱地址:

    chinaconsul_dubai@aliyun.com

中国驻阿联酋使领馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印并随身携带。阿联酋执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻阿联酋使领馆核发的健康状况声明书验放乘客。请在健康状况声明书有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

四、特别提醒

(一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

(二)请密切关注阿提哈德航空、阿联酋航空、中国国际航空等航空公司要求,并携带核酸检测和血清IgM抗体检测阴性证明备查,配合航空公司相关措施。

(三)所有乘客务必严格遵守相关防疫法律法规,务必提供真实有效的核酸检测和血清IgM抗体检测证明。伪造检测证明将承担相应法律后果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿